食事作りにチャレンジ! 〜東京実業高校長距離編〜
2006年 05月 02日
昨日、東京実業高校長距離ブロック(顧問小川欽也先生)の合宿を訪ねました。
連休を利用して都内某所にある学校の研修施設で行われています。
このメンバーにとっては初めての自炊合宿。
メニュー作りから買い出し、もちろん調理まで
選手たちが協力して行っています。
班長や上級生がリーダーシップを発揮して
慣れないながらも一生懸命食事作りにチャレンジしていました。
彼らの奮闘をご紹介します。
みなさん、どうでしたか?
食材の買い出しも、ほぼ過不足無く出来ていました。
さすが実業高校の生徒達、
予算内で買いそろえられたのは見事でした。
ひいき目かも知れませんが料理はどれも良い味出してました。
夕食の鍋なんか下手なお店よりよっぽど旨かった。
生徒たちの奮闘に先生も腕が黙っていなかったご様子。
鉄分やタンパク質をしっかり摂れるように、
愛情いっぱいの砂肝の炒め物と
レバニラ炒めを料理して下さいました。
食材は前の日から下見に行っていたそうです。
先生が包丁を握ったとたんに、
女子マネージャーたちが心配そうに見守っていましたが・・・。
私も練習時間には走ってきました。
昨日は日中30℃もあったようで・・・。
このところの睡眠不足もあって走ったあとは
かなりグロッキー(ちょっと表現が古いか???)。
スポーツ選手は食べるのも練習と同じくらい大事です。
この経験を日常に活かしてくれたらと願っています。
連休を利用して都内某所にある学校の研修施設で行われています。
このメンバーにとっては初めての自炊合宿。
メニュー作りから買い出し、もちろん調理まで
選手たちが協力して行っています。
班長や上級生がリーダーシップを発揮して
慣れないながらも一生懸命食事作りにチャレンジしていました。
彼らの奮闘をご紹介します。
食材の買い出しも、ほぼ過不足無く出来ていました。
さすが実業高校の生徒達、
予算内で買いそろえられたのは見事でした。
ひいき目かも知れませんが料理はどれも良い味出してました。
夕食の鍋なんか下手なお店よりよっぽど旨かった。
生徒たちの奮闘に先生も腕が黙っていなかったご様子。
鉄分やタンパク質をしっかり摂れるように、
愛情いっぱいの砂肝の炒め物と
レバニラ炒めを料理して下さいました。
食材は前の日から下見に行っていたそうです。
先生が包丁を握ったとたんに、
女子マネージャーたちが心配そうに見守っていましたが・・・。
私も練習時間には走ってきました。
昨日は日中30℃もあったようで・・・。
このところの睡眠不足もあって走ったあとは
かなりグロッキー(ちょっと表現が古いか???)。
スポーツ選手は食べるのも練習と同じくらい大事です。
この経験を日常に活かしてくれたらと願っています。
by cf-seria
| 2006-05-02 13:11
| アスリート御膳